Запрос по разделу: Аккумуляторы

Для защиты от спамроботов введите код "3533

Ваш обращение принято

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено менеджеру.


Главная > Аккумуляторы > Статьи > Аккумулятор для с/х техники

Аккумулятор - неотъемлемый элемент сельскохозяйственной техники!

Аккумулятор по праву входит в число величайших изобретений человечества. Сегодня аккумуляторные батареи применяются на огромном количестве устройств. Сельскохозяйственная техника не является исключением. При этом эксплуатация аккумуляторных батарей в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе аккумулятора.

В современной сельскохозяйственной технике аккумулятор является неотъемлемым элементом, от работы которого зависит работа механизма в целом. Именно поэтому к аккумуляторам в сельхоз отрасли сегодня применяются столь же высокие требования по функциональности и надежности, как и при использовании их в других видах техники. Однако, если в автомобильных аккумуляторах важна их компактность и износоустойчивость, то в сельском хозяйстве наряду с этим на первый план выходит ряд других характеристик. Здесь главными являются высокая работоспособность батареи и стойкость материалов, их которых она была изготовлена.

Сегодня в сельскохозяйственной отрасли наиболее распространены аккумуляторы номинальным напряжением 12 вольт. Номинальная емкость составляет в среднем 190 ампер-час, но может колебаться и достигать как более высоких, так и более низких значений. Наиболее мощные аккумуляторы (Champion Pilot Drive, TORNADO) применяются на тяжелой крупногабаритной технике. И к ним, соответственно, предъявляют наиболее высокие эксплуатационные требования. На минитракторах, используемых в частных и садовых хозяйствах, как правило, стоят аккумуляторные батареи, аналогичные тем, что устанавливаются на различные виды автомобилей.

Специалисты отмечают, что высокую работоспособность батареи могут обеспечить в первую очередь ее технологические особенности. Преимущественно речь идет о способе изготовления составляющих основу аккумулятора пластин: их оптимальная толщина и количество активной массы позволяют значительно увеличить срок службы батареи. У свинцово-стартерных аккумуляторов таких известных марок, как (BOSCH, VARTA, OPTIMA), при соблюдении всех условий эксплуатации он, как правило, составляет от 12 до 48 месяцев.

Говоря об оптимальных условиях, позволяющих значительно продлить срок службы аккумулятора, владельцы сельхозтехники отмечают, что в процессе его эксплуатации необходим постоянный контроль заряженности батареи. Осуществлять его различными доступными способами желательно не реже одного раза в 2-3 месяца. Данный контроль необходим даже при безотказной работе батареи. Кроме того, не стоит забывать, что все стартерные аккумуляторы при определенном сроке эксплуатации начинают терять часть воды из электролита. Снижающийся в результате резервный уровень электролита над пластинами и увеличивающаяся концентрация кислоты в электролите отрицательно влияют на ресурс батареи.

Скорость потери воды решающим образом зависит как от применяемых для производства аккумуляторной батареи материалов, так и от технологического состояния оборудования. В зависимости от сочетания всех этих факторов она может отличаться в десятки раз: снижение уровня электролита в аккумуляторной батарее до критического возможно как за 1-3 месяца, так и за 2-4 года.

В случае применения классических свинцовых батарей (к наиболее известным маркам которых относятся — Электроисточник, Саратов, Тюмень, Старт Мастер, Подольск) проверка уровня электролита необходима не реже 1-2 раз в месяц. При этом выгодным отличием таких аккумуляторов является простота их эксплуатации, экономичность и надежность. Однако наряду с этим их особенностью является высокая скоростью саморазряда — до 14% в месяц, которая прогрессирует в процессе эксплуатации и после полутора-двух лет работы увеличивается в 3-4 раза. Поэтому при долгом бездействии таких аккумуляторных батарей их необходимо подзаряжать каждые 2 месяца.

Одной из особенностей эксплуатации аккумуляторов на сельскохозяйственной технике являются возможные длительные периоды простоя оборудования, обусловленные сезонностью работ. Чтобы исключить разряд батареи во время длительной стоянки техники, рекомендуется отключать ее от сети. Это позволит избежать утечки тока в системе электрооборудования и не дать аккумулятору разрядиться настолько, что он не сможет запустить двигатель.

Наряду с этим существуют и другие способы, позволяющие замедлить процесс «старения» аккумулятора. Наименьшим он будет в случае эксплуатации батареи на исправном оборудовании плюс постоянном контроле над ее состоянием. Кроме того, степень заряженности батареи также однозначно связана и с плотностью электролита в аккумуляторе.

Батареи, предназначенные для пуска двигателей тракторов и других дорожных и сельскохозяйственных машин, также отличает необходимость обеспечивать высокий разрядный ток, в том числе в условиях отрицательных температур. Работа батареи в условиях суровых климатических условиях напрямую обусловлена стойкостью материалов, их которых она изготовлена. Именно поэтому в выборе аккумулятора необходимо всегда обращать внимание на его параметры.

Специалисты АКВЕЛО плюс помогут вам выбрать подходящий аккумулятор. Мы дадим советы по правильному использованию батареи, что позволит сделать ее эксплуатацию максимально долгой и повысит надежность вашей техники.

Узнать более подробную о представленных моделях аккумуляторов для с/х техники вы можете по телефону +7 (3952) 955-045 или обратившись в торговые представительства компании.

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.